Restauration responsable
En phase à la fois avec nos propres valeurs et avec les attentes des jeunes générations engagées pour l’environnement, nous agissons pour une restauration durable et éco-responsable
Agir pour l’environnement et la transition écologique
Acteur majeur du secteur de la restauration collective sous contrat, Scolarest se mobilise depuis de nombreuses années en faveur d’une alimentation toujours plus respectueuse de l’Homme et de l’Environnement. Dans le cadre de notre « Pacte : Restaurons Demain », Scolarest transforme son écosystème afin de réduire l’impact environnemental de ses activités.
L’entrée en vigueur progressive de la loi EGalim depuis 2018, de la loi Agec depuis 2020 et de la loi Climat et Résilience depuis 2021 accompagne ces évolutions. De fait, notre entreprise a engagé un programme ambitieux de formation de ses collaborateurs, acteurs du changement. L’objectif ? Sensibiliser aux enjeux environnementaux et actualiser régulièrement la connaissance du contexte réglementaire, afin de partager les pratiques les plus vertueuses avec tout notre écosystème. Car nous savons la responsabilité que nous portons à promouvoir une alimentation plus saine et durable auprès de nos convives et de leurs familles.
Objectif : agir concrètement pour réduire l’empreinte carbone de nos activités. Pour mettre en œuvre de nouvelles pratiques toujours plus vertes, notre feuille de route associe clients et partenaires fournisseurs, convives et familles dans une démarche collective vertueuse.
Scolarest est engagé dans une trajectoire vers le Net Zéro émission d’ici 2040.
Bien s’approvisionner pour une restauration durable
La production et la consommation alimentaire contribuent fortement aux émissions de gaz à effet de serre. Au cœur de la stratégie éco-responsable de Scolarest, les approvisionnements jouent un rôle prépondérant. C’est pourquoi nous privilégions l’achat de matières premières et de produits alimentaires issus de filières et de modes de production durables. Aujourd’hui, notre organisation évolue pour référencer des fournisseurs qui partagent notre vision et nos valeurs.
Nous préférons des produits et des gammes alimentaires :
- Sous signe de qualité, labellisés AOC, AOP, IGP, Label Rouge, etc.
- Issus de l’agriculture biologique
- Élaborés à proximité de nos établissements
- Frais et de saison
- À faible empreinte carbone.
Nos échéances vertes
- 2022 : Toutes nos cuisines centrales utilisent de l’électricité verte produite par des éoliennes de fabrication française
- 2023 : Valorisation de 100% de nos biodéchets
- 2025 : – 50% de gaspillage alimentaire / Suppression totale des conditionnements plastiques à usage unique
- 2030 : Utilisation de 60% de produits issus d’une agriculture régénératrice
- 2040 : Net Zéro émission (neutralité carbone)
Mission Stop au Gaspi et ateliers pédagogiques
Pour atteindre l’objectif de réduire de moitié le volume de nos déchets en 2025, nous développons le programme pédagogique « Mission Stop au Gaspi » avec notre partenaire, la Fondation GoodPlanet. Stop au Gaspi mobilise les élèves des écoles élémentaires et des collèges, les enseignants et les familles, autour d’un enjeu commun : imaginer et déployer des actions concrètes afin de limiter les biodéchets. Allez, on se lance ?
* Source : ADEME, guide pratique « Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective ».
Avec la Fondation GoodPlanet
Scolarest bénéficie de l’expertise de la Fondation GoodPlanet créée par Yann Arthus-Bertrand pour promouvoir une consommation responsable. Ensemble, nous menons plusieurs actions pédagogiques contre le gaspillage alimentaire et pour la végétalisation de l’alimentation.
Les 10 Essentiels Scolarest
Les Essentiels Scolarest, ce sont 10 bonnes pratiques mises en œuvre par les collaborateurs de la marque dans tous nos établissements.
Délivrer une information transparente :
- 1. Le menu du jour est disponible dans le restaurant et/ou sur le site internet de l’établissement
- 2. Les menus de la semaine sont communiqués aux familles
- 3. Les plats sont détaillés sur la ligne de self
- 4. Les produits sous signes de qualité sont identifiés
- 5. Organiser des animations à thème dans le restaurant scolaire
- 6. Réduire les déchets alimentaires
– En mesurant le volume de gaspillage de chaque restaurant
– En pesant chaque jour les biodéchets
– En adaptant les portions à chaque âge - 7. Proposer des menus référents variés en limitant le choix selon l’âge des convives
Un service et des prestations soignés :
- 8. Le plat chaud est servi à la demande
- 9. La mise de table est élaborée
- 10. Nos collaborateurs adoptent une tenue irréprochable et une attitude professionnelle.
Les Essentiels Scolarest disent tout de notre engagement à restaurer les jeunes générations.
Les femmes et les hommes Scolarest
Dans les restaurants scolaires gérés par Scolarest, nos équipes s’inscrivent dans le prolongement de l’attention des parents pour leurs enfants. Accueillir, régaler et faire plaisir, éveiller le goût et sensibiliser à une alimentation équilibrée… Les femmes et les hommes Scolarest sont passionnés par leurs métiers et participent au quotidien à la dynamique collective de chaque établissement.